可以说,美国加州纳帕谷的另一个别名就是赤霞珠。但不少专业人士提醒,葡萄酒农在重新种植葡萄时不应该只专注赤霞珠。
1976年,在巴黎品鉴会上,纳帕谷的赤霞珠葡萄酒打败了历来被人们所推崇的法国波尔多酒。自此以后,赤霞珠葡萄就成为了纳帕谷的主要葡萄品种。
据纳帕谷葡萄种植者联盟主席乔恩•鲁尔(Jon Ruel)介绍,1970年,纳帕产区赤霞珠种植面积还不到产区总面积的1/4,而如今,赤霞珠却占据了纳帕产区的半壁江山。在本周的一次葡萄种植者研讨会上,他又再一次确认道:“大多数葡萄酒农都倾向于种植赤霞珠葡萄。”
由于单位面积种植的赤霞珠的收益比其它葡萄品种要高,自1995年后,赤霞珠的种植面积增长了92%,而霞多丽种植面积下降了22%。去年,纳帕产区赤霞珠种植面积较前年增长了53%。
但鲁尔提醒道,如果葡萄酒农再次种植葡萄树时,就不应该都种植赤霞珠。纳帕产区的很多子产区,或许更适合种植其它的葡萄品种。
鲁尔补充道,虽然纳帕产区因生产顶尖的赤霞珠葡萄闻名,但如果千篇一律地种植赤霞珠,势必会造成某些葡萄酒品质平庸。“这会贬低纳帕产区长期以来在葡萄酒界树立的光辉形象。”
农业房地产经纪人托尼•科雷亚(Tony Correia)在研讨会上也质问葡萄酒农:“我们发现在纳帕谷,很多其它品种的葡萄树都被连根拔起,取而代之的是赤霞珠葡萄树。难道整个纳帕产区只适合种植赤霞珠吗?”
“如果每一寸葡萄园都被用来种植赤霞珠,其中,有些赤霞珠酿制的葡萄酒就只能被列为副牌酒,进入低端市场。难道这就是你们保护“纳帕谷”品牌的方式吗?难道这就是你们想要的吗?” 托尼•科雷亚补充道。
尽管在纳帕产区,赤霞珠可能依旧占主导地位,专家还是鼓励产区葡萄品种多元化。不过,侍酒大师罗伯特•巴斯(Robert Bath)说道,如果不种植赤霞珠的话,他们不知道是种植长相思(Sauvignon Blanc)还是霞多丽(Chardonnay),这两大葡萄品种是纳帕产区种植面积最广的白葡萄品种。
“纳帕产区其它葡萄酒农种植的霞多丽和长相思比我们好很多,” 巴斯说,“因此我们需要探索其它的葡萄品种,如维蒙蒂诺(vermentino)、白歌海娜 (Grenache Blanc)以及白葡萄混酿。”
然而,以“纳帕最佳葡萄酒之一”而享负盛誉的思福酒庄(Shafer Vineyards)却并不担心赤霞珠主导整个纳帕产区这一问题。“你可以在整个纳帕谷种植赤霞珠,这也非常不错。因为纳帕谷的气候适合种植赤霞珠,既不过于炎热,也不过于寒冷。”庄主思福说道。
思福酒庄(图片来源:Shafer Vineyards)
“我并不觉得这有什么风险,万一哪天葡萄酒饮客的喜好发生了变化,我们也可以跟着变化。” 思福补充道。
“假设有人告诉你赤霞珠不好,仙粉黛更好时,当大众一致要求‘停止种植赤霞珠,我们想要仙粉黛’时,我们会怎么做呢?我可能会转种仙粉黛,我们有能力在5至6年内酿制出仙粉黛葡萄酒。因此,人们没有必要担心纳帕产区赤霞珠过量问题。”
思福酒庄的代表酒款思福山坡精选干红葡萄酒(Hillside Select)是由100%的赤霞珠酿制而成。该酒厂同时也种植西拉(Syrah)、小西拉(Petite Sirah)、梅洛(Merlot)和霞多丽。
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