法国的香槟之旅已经结束,现在回到中国,看看香槟在中国又有什么样的经历。
90年代初,中国到处都可以看见一种国人所谓的香槟酒,俗称“小香槟”,和普通葡萄酒不一样,这种“小香槟”清甜可口,一股甜味让人回味无穷。那时候“小香槟”在中国很普遍,一般的小商店都有出售。但在1992年前后,由于法国“香槟原产地保护制度”使风靡中国的“小香槟”突然从市场上消失得无影无踪。
近几年来,香槟在中国还只是小众青睐之物。有人说,在中国这个新兴市场上,中国人还未养成喝香槟的习惯。新浪微博上发起的中国人消费香槟的调查显示,尽管有96.7%的人表示曾经喝过香槟酒,但是,其中仅有59.1%的人表示,一年中饮用香槟的频率在2次以上,8.9%的人饮用过2次,14.4%的人饮用过1次,17.6%的人1年中未曾饮用过。因此,可以说,香槟在庞大的中国市场显得有点曲高和寡,背后隐藏着何种原因呢?
图片来源:Dom Perignon
有分析人士认为,首先是经济因素。香槟素有“酒中之王”的美誉,由于香槟的酿造工艺和产品特殊,对酿造和保存要求苛刻,香槟价格自然相对较高,因此,大多数中国酒客还是觉得香槟昂贵。其次,消费认知的错误是阻碍香槟进军高端市场的主要原因之一,目前的中国市场,消费者对于香槟的认知度不是很高,仍存在不少误区。消费者普遍不能将香槟和起泡酒区分开,通常会将原有市场上销售较多的低端起泡酒与香槟混淆。再次,中国人讲究喜庆,红色代表红红火火,自然更愿意以红葡萄酒招待客人。而香槟形象太暧昧,常常只出现在情人节、结婚纪念日、婚宴等市场推广或广告之中。如果用于商务宴请,香槟酒精度太低,喝上两小时只算微醺。如若馈赠礼物,又显得过于轻浮,毕竟领导大都是男士。最后,香槟产量有限,本有成为奢侈品的潜质,但又不耐储藏,投资者也会谨慎对待。种种原因,都限制了香槟在中国的发展。
不过,整个庞大的中国市场在香槟生产商们看来依然非常具有吸引力,香槟消费增速十分可观。根据法国香槟行业协会(CIVC)的数据,2010年,香槟对中国出口量增长90%,达110万瓶(同期,香槟对英国出口量增长16.3%,达3,550万瓶);2011年,香槟对中国出口量又增至130万瓶。依照此数据来看,香槟在中国“曲高和寡”的状态在未来或将有所改观。
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