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探讨波尔多前景

Friday, December 21, 2012 5:50:22 PM    红酒世界网
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摘要: 波尔多葡萄酒价格走向。

世界葡萄酒界一直以来都有“大祭司”的存在,他们经常左右着全球葡萄酒市场的走向。

葡萄酒市场,谁来发号施令?

  罗伯特·帕克(Robert Parker)就是其中的佼佼者,英国伯利兄弟(Berry Bros&Rudd)公司也毫不示弱,甚至预测,到2058年,侍酒师将会利用蜜蜂的超强嗅觉来鉴别葡萄酒酒质,但这只是他们的突发奇想罢了,没有一定的依据作为支撑。另外这家公司对葡萄酒价格将会大涨的预测也未能应验。

  而帕克就不同了,他基于对亚洲、南美、中东欧以及俄罗斯诸国葡萄酒市场的了解,宣称,在10年内,也就是到了2014年,名庄葡萄酒的价格可能上涨至每箱1万美元以上。从近年来葡萄酒价格来看,帕克的预测似乎也不无道理,尤其是近来的价格暴涨,可以充分说明了他判断的准确性。

探讨波尔多前景

事实上,还有很多方法帮助我们监测葡萄酒价格的走向,Liv-Ex 100指数(伦敦国际葡萄酒交易市场葡萄酒价格指数表)就是葡萄酒市场价格变化的风向标,而英国富时指数(FTSE)则主要负责葡萄酒市场的股票、股权、期权和不动产方面的交易。Liv-Ex 100指数基于每月葡萄酒交易数量通过用指数表的形式每月向人们公布,而为了保证信息的时效性和可靠性,入选的葡萄酒必须有很高的质量保证和口碑,因此你会看到指数表中常有旧酒退市,新酒入场的局面。例如,2008年1月份的指数表显示,1982年份的白马酒庄(Ch. Cheval-Blanc)、金玫瑰酒庄(Ch. Gruaud-Larose)以及另外八家酒庄的葡萄酒就退出了列表,而另外有十款新酒荣幸上榜,其中就有2003年份的碧尚女爵酒庄(Ch. Pichon-Lalande)和庞特卡奈酒庄(Ch. Pontet-Canet)。在这个指数表中,波尔多红葡萄酒占据了92%,其他的是波尔多一些白葡萄酒,滴金酒庄就是其一,还有别的一些地区和国家的葡萄酒,如库克香槟(Krug),意大利奥纳亚酒庄(Tenuta dell'Ornellaia),罗纳河谷的帕普酒庄(Clos Des Papes)和路易沙夫酒庄(Jean Louis Chave)等。

  事实上,对于投资者来说,那些品质上乘的葡萄酒进入股票市场是一个利好消息,但对于普通消费者而言,就不是那么愉快的事了,尤其是对那些忠实的葡萄酒爱好者来说。要知道,目前的高级葡萄酒价格已经远远超出人们的预期。对于下一步葡萄酒市场会有怎样的起伏,是维持现状还是随着全球金融衰退土崩瓦解,我想,没有人能给出明确的答复。不过,似乎前一种可能性更大,因为那些葡萄酒交易者们不会坐以待毙。英国伯利兄弟公司就认为,中国是未来潜在的高端葡萄酒消费市场。

波尔多的未来,谁主沉浮?

  尽管波尔多葡萄酒在交易市场上一骑绝尘,但不利的一面也逐渐显现。除了Liv-Ex 100上罗列的名酒,其实还有很多葡萄酒、葡萄园、产区和地区值得大家关注,他们的发展空间很大,比如两海之间(Entre-deux-Mers)清爽可口的干白,卡斯蒂永丘(Cotes de Castillon)口感饱满,酒体均衡的干红,甚至是一些靓年的普通波尔多葡萄酒也同样表现出色,然而这么优质的佳酿却往往可惜地遭到人们的忽视。回顾近年来那些表现上乘的中级酒庄(Cru Bourgeois)葡萄酒,你会发现,其实名酒也就那么一回事,说不定波尔多的未来还得托付给这些现在暂时尚不出名的中级酒庄。

从这次波尔多葡萄酒之旅,有两个猜想值得思考:

  第一、葡萄酒价格将会继续抬升,导致越来越多的消费者不得不把眼光瞄向那些名不见经传的产区,即使这些地方的葡萄酒不是典型的波尔多风格。乐观一点看的话,西特兰酒庄(Ch. Citran)可能会取代骑士酒庄(Ch. Chevalier),乐忠酒庄(Ch. Lezongars)也有希望代替拉图酒庄(Ch. Latour),不过问题是,到我们爱上了它们之时,它们的价格会不会也飙升到今天这样呢?还有,对于那些刚刚涉足葡萄酒的人来说,在面临来自南美、南非、新西兰、澳大利亚甚至是朗格多克-露喜龙等地葡萄酒不断提升品质的挑战时,那些超级昂贵的波尔多葡萄酒还能不能撑到底?

第二、葡萄酒价格会一再回落,直至回归到上个世纪90年代的价格水平。倘若这个猜想成为现实,那么深受欢迎的波尔多葡萄酒会很快脱销,而波尔多神话也将继续上演。然而,要是葡萄酒价格是在价格持续上涨10年或20年后才回落,情况又会怎样呢?许多消费者的消费习惯已经发生了改变,波尔多葡萄酒已经被挤出了消费市场,而那些以前钟情于波尔多的消费者已然习惯了顶级的智利和南非产品,这才是最可怕的结局。当然,也可能是另外一种结局,那就是罗纳河谷、卢瓦尔河谷或露喜龙葡萄酒成为新宠。不过,所有这些仅仅是推测而已。问题是,现在由于全世界的达官显贵们都对波尔多葡萄酒趋之若鹜,但谁又能保证这种情况不会发生?还有,在价格上升期间,会有很多热爱波尔多而且腰缠万贯的消费者会不断流失,直至波尔多葡萄酒再也没有拥蹙。这些都不是不可能的。

  莫泽尔(Mosel)和莱茵河(Rhine)地区就是前车之鉴。一个世纪以前,这两个地区出产着全球最昂贵的葡萄酒,而且发展到“一票难求”的地步,然而,随着时代和风尚的变迁,再加上战争、政治以及德国人死板的经商理念,德国葡萄酒被推向了历史的边缘,最终消失在众人的视线里;另外,由于德国许多商家注重劣质酒的销售量而忽视了葡萄酒品质的提升,坚实品牌的打造,导致许多葡萄酒品质都在螺旋式下降。

  虽然波尔多不存在这种问题,但是其问题还是存在的。就如前文讲到《现代波尔多葡萄酒》中说到的,在过去的几十年里,波尔多葡萄酒的风格已经发生了很大的改变,而且一些消费者已经开始移情别恋了,那么这些地区在气候发生改变的现在要如何处理这种情况呢?就如木桐酒庄经理赫夫·伯兰(Herve Berland)所说的,那样改种新葡萄品种,还是直接让位于前面我们提到的一些小产区呢?

  波尔多继续无限扩张,继续出产越来越昂贵的葡萄酒,继续推动葡萄酒价格不断上涨,继续艰难度过平庸的年份,这种模式真的能维系下去嘛?也许,只有时间才能给我们答案。

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本文标签: 波尔多葡萄酒      葡萄酒投资      罗伯特帕克     
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