赛甘酒庄(Domaine Gerard Seguin)坐落于勃艮第热夫雷-香贝丹(Gevrey-Chambertin)产区,赛甘(Seguin)家族数代人在这里辛勤耕耘和酿酒,打造出了一些非常值得一试的葡萄酒。
赛甘酒庄建筑(图片来源:www.domaine-gerardseguin.com)
大约在1850年,亚历克西斯·赛甘(Alexis Seguin)便在热夫雷-香贝丹产区拥有了一座小酒庄。在根瘤蚜虫病(Phylloxera)于法国爆发后,亚历克西斯便成为了勃艮第首批将葡萄藤嫁接在美洲葡萄砧木上来抵御根瘤蚜虫病的先锋之一,他也因此在19世纪90年代获得了诸多赞誉。
赛甘酒庄葡萄园(图片来源:www.domaine-gerardseguin.com)
在亚历克西斯·赛甘之后,酒庄经历了拆分,其中一部分便发展成了如今的赛甘酒庄。1977年,热拉尔·赛甘(Gerard Seguin)进入酒庄工作,他不仅开始将酒庄的葡萄酒装瓶销售,还继续扩大酒庄规模,购入新葡萄园地块,同时更新酿造设备,使酒庄实现现代化酿造与经营。2006年,热拉尔的儿子杰罗姆·赛甘(Jerum Seguin)在伯恩(Beaune)完成葡萄栽培与葡萄酒酿造的大学学业后,也进入酒庄工作。
赛甘酒庄(图片来源:www.domaine-gerardseguin.com)
在葡萄栽培方面,酒庄一直坚信,葡萄酒的成功很大程度取决于葡萄园的管理以及收获的葡萄果实的品质,因此十分重视葡萄园及土壤的管理。每年冬季,赛甘酒庄还会将葡萄藤埋入土中,以防受到寒冷的侵袭。虽然酒庄会利用现代化设备,但传统对于赛甘来说同样重要,葡萄园内大部分工作仍需手工完成,如修剪、抹芽和绿色采收等工作。
赛甘酒庄橡木桶(图片来源:www.domaine-gerardseguin.com)
赛甘酒庄共配备有25名采摘工作人员,在葡萄成熟时,酒庄会根据不同地块的成熟状态安排时间进行采收。葡萄采收和筛选后会先进行5至6天的冷浸渍,之后再开始酒精发酵,发酵后的酒液会通过重力输送到酒窖橡木桶进行为期15-18个月的陈酿,根据酒款的特点新桶比例通常为20%-50%。
2013年赛甘酒庄(热夫雷-香贝丹村)老藤红葡萄酒
Gerard Seguin Vieilles Vignes, Gevrey-Chambertin, France
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今天我们为大家推荐的这款酒产自热夫雷-香贝丹,采用树龄达60-90年的老藤葡萄树所结的葡萄酿制而成。热夫雷-香贝丹位于夜丘(Cote de Nuits)北部,出产的葡萄酒通常比夜丘其他村庄的葡萄酒风格更显宏大、饱满,单宁更加坚实,因此享有很高的声誉。而2013年对于勃艮第来说是一个具有挑战性的年份,降雨是这一年份的主旋律,导致葡萄的生长周期延长,直至10月采收季才正式开始。由此打造的这款老藤葡萄酒果味浓郁,散发着黑醋栗、黑莓以及香料的香气,风味复杂,口感顺滑,余味持久。(文/Estelle)
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