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英国肥鸭餐厅:屡遭波折,“三星”光环不减

An Introduction to The Fat Duck
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摘要: 肥鸭餐厅的名号不只在英国本土响亮,其精湛的“分子厨艺”在全球范围内都是最具实验性,最具美味成果的金字招牌。2015年年底,屡遭波折的肥鸭餐厅总店又重新开业了,本文就将带读者领略这家“肥鸭”的美味。
ABSTRACT: This article is an introduction to the British 3-star Michelin Restaurant of Fat Duck.

肥鸭餐厅(The Fat Duck)是一家1995年开设于英国伯克郡的米其林三星餐厅,主厨是著名的赫斯顿·布鲁门塔尔(Heston Blumenthal)。该餐厅的建筑是一幢拥有400多年历史的民宅,非常低调,在远处几乎看不到招牌。肥鸭餐厅的人均消费约为2,000人民币,通常需要提前3个月预定。

英国肥鸭餐厅:屡遭波折,“三星”光环不减

图片来源:dinnerbyheston

1. 英国出来的米其林三星餐厅

  对于英国美食,欧洲人之间流传着这样一个段子——欧洲人吃了英国饭,问英国餐厅服务员:“世界上还有比这更难吃的饭吗?”服务员傲然答到:“有,芬兰饭!(芬兰餐是欧洲公认的最难吃的,没有之一)。”

  英国作为一个水产品丰富的岛国,其农作物种类十分有限,农产品几乎只有土豆和油菜籽可以种好。因此,英国美食追求自然风格也就成了“不得不”。这样想来,在路边吃个炸鱼和薯条真的就“很英国”了。

  而当英国米其林三星餐厅——肥鸭餐厅横空出世,对于向来对英国美食有成见的人来说,简直是不可思议。今天,就让我们一探肥鸭美食的特点及其独特的“分子厨艺”,领略、欣赏其中蕴含的“科技”与“艺术”成分。

2. 赫斯顿·布鲁门塔尔:我是厨师,但不只是做饭的人

  肥鸭餐厅的主厨赫斯顿·布鲁门塔尔早年从学校毕业后,做过建筑师、讨债人以及推销员。某次,赫斯顿来到法国一家二星级餐厅用餐,发现那里的美食与服务实在令自己着迷。于是,赫斯顿带着对美食的激情回到英国,并开始拜师学艺。没过多久,这位几乎是自学成才的天才厨师就可以自由创造美食了。

赫斯顿是“分子厨艺”的先锋,素有“厨房里的化学家”的美誉。他自设一间实验室,把严肃的科技引入食物中。他甚至还与布里斯托尔大学的物理学家彼得·巴勒姆合作,将一切可用的实验引入厨房。此外,他还一直学习其他领域的专业知识,希望能将一切美好的事物都恰如其分地移植在餐厅美食中。

  经过不断研究和改良,赫斯顿除了研制出自己的招牌菜系,连英国的炸鱼薯条、意大利的披萨,甚至我国首都的烤鸭都在赫斯顿的全新演绎下变得更加完美。正如赫斯顿所说,“我是厨师,但不只是做饭的人。”

  3. 屡遭波折的肥鸭

  1999年,肥鸭餐厅获得了米其林的一星头衔,2002加到二星,2004年终于加到三星。2007年,肥鸭在全英国的分店已经达到四家。从这一切看来,肥鸭餐厅的发展简直可以用“顺风顺水”来形容。然而,后面发生的事情却使肥鸭餐厅连遭重创。

  2009年初,多达500人声称在肥鸭用餐后感到不舒服,这使肥鸭餐厅及主厨赫斯顿遭遇了餐厅营业以来最大的一次危机。然而,英国人对肥鸭依然选择了宽容,“它使我们脱离了只有薯条和炸鸡的日子。”然而,2月27日,赫斯顿仍然选择了停业整顿。直到3月12日彻底查清食物中毒原因后,肥鸭才重新营业。

  2012年11月,肥鸭餐厅的两名资深厨师——瑞典的卡尔·林德格林(Carl Lindgren)和英国的伊凡·乔治(Ivan Jorge)跟随赫斯顿到香港主持一场特殊宴会。工作间隙的19日,这两位副厨在一场发生在港岛的车祸中不幸身亡。

  2014年3月31日,赫斯顿再次宣布停业,理由是餐厅需要“闭关修炼”,并带着原班人马迁居澳洲6个月(2015年2月5日至8月15日)。近日,英国人终于喜笑颜开,因为肥鸭总店终于再次开张了。(文/大宝)

更多信息内容,请查看领略米其林餐厅的奢华美味专题

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本文标签: 米其林      英国美食      三星餐厅      肥鸭餐厅     
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